Torta alle carote speziata

Avreste mai immaginato che, utilizzando delle semplici carote, si sarebbe potuto ottenere un dolce così soffice e saporito? Una torta alta e soffice, ricca di carote e farcita con una particolare crema pasticcera aromatizzata alla cannella. La base del dolce è realizzata con un impasto semplice, ma arricchito dall’ aggiunta di noci e carote finemente tritate. Il colore scuro della torta è dato zucchero di canna e dalla presenza di cannella e noce moscata che arricchiscono ancora di più il gusto di questo dolce  e conferiscono un aroma spiccato e molto caratteristico. La torta alle carote speziata è perfetta come dessert a fine pasto ma anche per un sostanzioso spuntino pomeridiano.
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Ingredienti:

  • 4 uova
  •  250 ml di olio vegetale
  •  300 gr di zucchero di canna
  •  250 gr di farina bianca
  •  2 buste di lievito per dolci
  •  2 cucchiaini di cannella
  •  400 gr di carote grattugiate finemente
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di noce moscata
  • 120 gr di noci sgusciate

Per la crema pasticcera alla cannella

  • Latte: 500 ml
  • Uova: 4 ( solo i tuorli )
  • Zucchero: 50 gr
  • Farina 00: 25 gr
  • Stecca di cannella: 1

Preparazione:

Partite dalla preparazione della base della torta:  sbattete le uova intere con l’olio vegetale e lo zucchero di canna. Mescolate con cura e aggiungete quindi la farina e il lievito: unite quindi le spezie e un pizzico di sale. Continuate a mescolare fino a quando avrete un composto omogeneo e alla fine versate nell’impasto le carote grattugiate e le noci spezzettate grossolanamente. Versate il composto in una teglia imburrata e infornate a 170 gradi per circa un’ora.

Intanto preparate la crema:

Separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in un pentolino che vi consentirà di montarli con uno sbattitore elettrico e che poi potrà essere messo sul fuoco. In un altro pentolino portate ad ebollizione il latte con la stecca di cannella. Una volta raggiunto il punto di bollore,spegnete il fuoco, filtrate il latte in modo da eliminare i residui di cannella e fatelo raffreddare. Riprendete il pentolino con i tuorli e lavorateli assieme allo zucchero con uno sbattitore elettrico. Dovrete montarli bene per qualche minuto fino a che non otterrete un composto spumoso dal colorito quasi bianco; a questo punto potete aggiungere la farina setacciata. Addizionate la farina poco alla volta mescolando delicatamente con una frusta a mano fino a che non sarà stata completamente assorbita; a questo punto aggiungete il latte freddo a filo senza smettere di mescolare Ponete ora il pentolino sul fuoco accendete la fiamma al minimo. Portate ad ebollizione mescolando sempre . Fate bollire per 1-2 minuti quindi spegnete il fuoco. Mescolate ancora per qualche secondo a fuoco spento. Fate raffreddare.

Per comporre la torta: Quando la torta sarà cotta, estraetela dal frigo e lasciatela raffreddare: tagliatela in due e stendete un generoso strato di crema. Spolverate con zucchero a velo e servite.

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